網站公告

來講講,怎樣輕鬆清洗布棉吧!

清洗布衛生棉以及布護墊,簡單來說就是這5個步驟:沖、泡、抹、搓、沖
這可不是洗手的步驟,也不是燙傷的處理流程喔!^^

基本步驟就是:
先稍為洗掉血跡或分泌物,然後用冷水著,好分解掉血跡,然後上洗衣皂,稍加洗,乾淨,就好啦!

清洗時,請把握幾個原則:
1、請全程用冷水清洗。
血液是由55~60%的血漿和40~45%的血細胞(紅細胞、白細胞、血小板)組成的,所以有很高的成分是蛋白質,大家都知道,蛋白質遇熱會變質凝固,凝固的話就不好清洗啦!所以布棉請全程用冷水清洗。

2、浸泡後更容易清洗。
不管是布棉還是布護墊,浸泡的過程都會讓清洗變的更容易!尤其是經期後期的血跡,因為量少,血跡容易在布棉上凝固成咖啡色污漬,這是最不好清洗的,這時候請一定要先浸泡,浸泡的過程中,血跡就會慢慢溶解出來,之後再作後續的清洗就會非常容易。
浸泡時,也可以在水中加入一點小蘇打粉,或是使用肥皂水浸泡,可有除臭的效果。
浸泡過程中,會看見水的顏色有一點點變化,就是血液溶解掉的証明,如果需要長時間的浸泡,也可以在中途再次更換乾淨的水。

3、抹上洗衣皂泡沬靜置一段時間,也會更容易清洗。
如果是平常使用的布護墊,可以直接跳過浸泡的過程,只要抹上洗衣皂,靜置一段時間,就很容易清洗乾淨。

4、陽光殺菌,省能又健康。
清洗後的布棉,可以的話,用陽光殺菌最棒了!
不方便曬衣的姐妹,可以用熨斗低溫熨燙,熨燙時的溫度請不要超過40度的純棉熨燙溫度,以免傷害純棉布料,縮短了使用時限。

5、善用小蘇打。
布棉也可以使用小蘇打粉做為清潔,小蘇打粉是天然的物質,能自然分解,不會對環境造成污染,也不具毒性、不會刺激皮膚,有很棒的除臭跟清潔效果喔。

6、手洗ok,機洗也ok。
只要事先抹上洗衣皂,再置放到洗衣袋裏面,用洗衣機洗也可以洗的很乾淨喔!

 

所以呢,實際上的操作流程該如何最簡單便利?

如果妳是在家使用,妳可以這樣做:
布護墊:
*更換之後→略為沖洗→抹上洗衣皂→清洗乾淨
*更換之後→略為沖洗→以小水桶收納→晚上洗澡時一併清洗

布衛生棉:
*更換之後→略為沖洗→浸泡約20分鐘(視情況而變)→抹上洗衣皂→清洗乾淨
*更換之後→略為沖洗→以小水桶浸泡→晚上洗澡時先抹上洗衣皂→靜置→洗好澡時再將布棉搓洗乾淨。

 

如果妳是出外使用,妳可以這樣做:
布護墊:
*更換之後→收納起來→回到家後稍微沖洗→以小水桶略浸泡→晚上洗澡時一併清洗。

布衛生棉:
*更換之後→灑上小蘇打粉、收納起來→回到家後稍微沖洗→以小水桶略浸泡→晚上洗澡時先抹上洗衣皂→靜置→洗好澡時再將布棉搓洗乾淨。

 

就是這麼簡單,不用多花力氣,不管是不是不好清洗的狀況,只要有充分的浸泡時間,再加上洗衣皂的泡沫加持,幾乎都可以清洗的乾淨喔!

創作者介紹
創作者 ppgin 的頭像
ppgin

【聖誕婆婆小舖】布護墊、布衛生棉專賣店

ppgin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • ppgin
  • 您好,關於您的提問:
    皂類內含油脂, 會否會影響清潔效果?

    我對皂是外行,特別請我們容億的老板娘幫您解惑如下:
    手工皂雖然是由油脂製成,但是真正起清潔作用的是與強鹼起化學反應後產生的「皂」鹽。而皂中會不會殘留有油脂,以及清潔力如何,則會與製作方式與製作的配方有關。如果是一般給肌膚使用的手工皂,
    會傾向在皂中保留部分油脂,以避免過度清潔造成肌膚刺激。另外選擇用的原料也會使用清潔力不那麼強的脂肪酸,同樣是為了避免過度清潔肌膚。這種手工皂用來清洗棉棉,的確在清潔力上會較弱一些,但重複洗滌二到三次後仍然可以達到令人安心的清潔程度。
    而我們使用的洗衣皂雖然是手工皂,但是特地為了洗滌物品設計的,所以它的清潔力會成為第一考量,除了原料使用清潔力最佳的椰子油之外,製作的過程也不刻意增加油脂的含量,會盡量讓鹼與油脂完全反應完,使的皂中不殘留油脂也不殘留鹼,清潔力佳、但不傷手。用來清潔棉棉,其清潔力甚至比一般清潔劑更佳。
    最後,手工皂中一定會含有甘油,這是它特別保濕的理由。但是甘油並不是「油」,甘油是一種「醇」,跟酒精是近親,對水溶解度無限大,所以並不會因為含有甘油而降低手工皂的清潔力。常常有人把甘油誤認為「油」,這是誤解唷。


    以上,也謝謝您,讓我也跟著長知識^^
  • 詩凱
  • 拿到布衛生棉當天月經就來了~"~
    很期待地拿來墊了^^
    用了一晚上有兩個問題:
    1.因為經血黏稠,吸收墊承接第一坨血液之後,之後再流出來的血吸收速度就沒這麼快了,這樣容易有後漏、測漏問題
    2.外襯固定吸收墊的兩條帶子容易沾到經血,這樣即使換了新的吸收墊,還是會有不乾淨的感覺,如果不換外襯那兩條帶子到了晚上應該會很難洗,如果每次都換外襯,會不夠換洗,變得要買很多份
  • 妳好:
    回覆妳的問題如下
    1.我們布棉製做前並沒有經過預洗的手續,雖然製作過程有注意保持清潔(製作成衣的工廠常常都將布料堆放在地板或不夠乾淨的桌面,這些我們都有注意避免掉),但是還是建議您使用前要清洗過。除了清潔的問題之外,棉布在經過清洗之前,表面都還殘留有棉花籽的微量油脂,這些油脂會影響到布料的吸收力,不過在經過幾次的清洗之後,吸收力就會大為提升,依我們設計的布棉厚度,除非量非常大,一般正常狀況的流量,布棉這樣的吸收力應該是不會有問題的。
    2.妳指的應該是日用的款式? 不知道妳有沒有試過微調布棉的位置? 外襯的固定方式,目前可見的設計中,以上下兩條繫帶固定吸收墊的方式,已經是面積最小、最不容易沾污的方式了,我們的布棉,兩條繫帶之間約有20公分左右的距離,照理說應該不容易溢流到這麼遠的距離,所以我推測可能也是因為布料吸收力還不足(也是未清洗過?),所以經血往前後兩側流動太多(可能也有側漏的情形?),棉布的特性是愈用吸收力會愈好,建議您再試試看,如果還是有問題,也請您再回覆給我們,讓我們再來想想如何改進,謝謝。

    ppgin 於 2013/10/06 12:30 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼